Нейрохирургическое отделение ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская городская больница»

Повреждения и заболевания периферических нервов

Виды повреждений периферических нервов

 

Разделяют повреждения периферических нервов по отноше­нию к окружающей среде на закрытые и открытые.

Подобные повреждения могут возникать при переломах костей, вывихах в суставах, сдавлении нервных стволов гематомой, металлическими осколками или костными отломками, костной мозолью, рубцами, при огнестрельных ранениях и т. д.

Полный анатомический перерыв нерва с разрывом аксонов, эпиневрия, периневрия и эндоневрия приводит к полному выпадению функции нерва.

Частичное повреждение нерва при его сдавлении с нарушением проводимо­сти аксонов сопровождается валлеровской дегенерацией (процесс разрушения участка аксона), при частичной сохранности эндоневрия, периневрия, эпиневрия возможна спонтанная ре­генерация.

Контузия или сотрясение нерва с его временной блокадой не при­водит к валлеровской дегенерации. Возможно спонтанное восстановление функции нерва в течение 2 недель.

На месте тяжелого повреждения нерва формируется соединительнотканный рубец, в образовании которого принимают участие соединительнотканные эле­менты периневрия и эпиневрия, а также размножающиеся леммоциты, кото­рые растут из центрального и периферического концов поврежденного нерва. Концевые отделы осевых цилиндров центрального отрезка нерва врастают в периферический отрезок. Считается общепризнанным, что прорастание ак­сонов в периферический отрезок происходит в среднем со скоростью 1 мм/сут. Анатомический перерыв нервного ствола со значительным расхождением кон­цов или же непреодолимым препятствием между двумя его отрезками (грубые рубцы, осколки костей, инородные тела) обычно влечет за собой образова­ние невромы. Последняя может возникнуть и после ушиба нерва и крово­излияния в ствол нерва, даже при отсутствии анатомического перерыва нервного ствола.

Вид повреждения нервного ствола в основном влияет на прогноз и выбор хирургического и (или) консервативного способа лечения.

Прогноз при за­крытых повреждениях обусловлен протяженностью травмы оболочек нерва. Самопроизвольное восстановление проводимости повреждения нервов может наступить, если непрерывность оболочек после ушиба сохранилась.

При закрытых повреждениях по тракционному (растяжение) типу нервные стволы могут быть растянуты, разделены и (или) разорваны на большом протяжении и на разных уровнях, а при закрытых повреждениях плечевого сплетения нервы могут оказаться вырванными из межпозвонковых отверстий, а корешки — оторванными интрадурально из передних и задних рогов спинного мозга.

В большинстве случаев при подобных повреждениях, если не произошло разъединения пучков, наблюдается самопроизвольное восстановление про­водимости нервов. Оперативное вмешательство на нервах при переломах, как правило, показано после так называемого «оправданного выжидания», срок которого колеблется в пределах 3—4 месяцев.

Ишемические повреждения нервов в результате туго наложенной гипсо­вой повязки, длительного сдавления или полного перерыва магистральных сосудов, особенно с кровоизлиянием в межмышечные промежутки, часто сопровождаются нарастающим отеком конечности. Нервные стволы, неза­висимо от того ранены они или нет, могут оказаться сдавленными в окружаю­щих тканях. При длительном сохранении сдавления наступает некроз всех или части нервных стволов на протяжении участка максимального сдавления, или они становятся обескровленными и истонченными на большом протя­жении.